НАСА опубликовало новое изображение шарового скопления NGC 6355

НАСА опубликовало новое изображение шарового скопления NGC 6355

На этом изображении “Хаббла” показано шаровое скопление NGC 6355. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / E. Noyola / R.Cohen.

NGC 6355 – шаровое скопление в созвездии Змееносца, находящееся на расстоянии около 31 000 световых лет. Шаровые скопления представляют собой плотно упакованные сферические скопления, состоящие из сотен тысяч или даже миллионов звёзд.

Они являются одними из самых старых известных объектов во Вселенной и преимущественно связаны с самыми старыми компонентами галактик.

В нашей собственной галактике Млечный Путь находится не менее 150 таких объектов, и, вероятно, ещё несколько скрыты за толстым диском галактики.

“Шаровые скопления – это стабильные, тесно связанные скопления от десятков тысяч до миллионов звёзд, и их можно найти во всех типах галактик”, – сказали астрономы.

Эти плотные скопления звёзд и взаимное гравитационное притяжение придают скоплениям примерно сферическую форму с яркой концентрацией звёзд в центре. NGC 6355 находится примерно в 31 000 световых лет от нас в созвездии Змееносца.

Также известная как ESO 519-15 и GCl 63, оно было открыто британским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем 24 мая 1784 года.

“Плотное яркое ядро ​​NGC 6355 было запечатлено телескопом в кристально чётких деталях на этом изображении, и оно представляет собой скопление звёзд ближе к центру изображения”, – сказали астрономы.

Находясь над земной атмосферой, “Хаббл” произвёл революцию в изучении шаровых скоплений. Почти невозможно отличить звёзды в шаровых скоплениях друг от друга с помощью наземных телескопов, но астрономы могут использовать “Хаббл” для детального изучения звёзд, составляющих шаровые скопления.

Цветное изображение NGC 6355 было получено из отдельных экспозиций, сделанных в видимой и ближней инфракрасной областях спектра с помощью инструментов ACS и WFC3 космического телескопа “Хаббл”. Оно основано на данных, полученных через четыре фильтра. Цвет получается в результате присвоения различных оттенков каждому монохромному изображению, связанному с отдельным фильтром.

Источник: universetoday.ru