Возможно, мы самая юная цивилизация во Вселенной. Авторы и права: Mary Pat Hrybyk-Keith / NASA.
Мы одни во Вселенной? Что бы ответить на этот вопрос нам необходимо понять определение того, является ли интеллект вероятным результатом естественного отбора или невероятной случайностью. По определению, вероятные события происходят часто, невероятные события происходят редко – или только один раз. Наша эволюционная история показывает, что многие ключевые моменты – не только интеллект, но и сложные живые организмы, сложные клетки, фотосинтез и сама жизнь – были уникальными, одноразовыми событиями и поэтому крайне маловероятными. Возможно, наша эволюция была похожа на выигрыш в лотерею … но гораздо менее вероятный.
Вселенная удивительно обширна. Млечный Путь насчитывает более 100 миллиардов звёзд, и в видимой Вселенной насчитывается более триллиона галактик, а это крошечная часть Вселенной, большую часть которую мы не можем наблюдать. Даже если обитаемые миры очень редки, их огромное количество – планет столько же, сколько звёзд, а может и больше, – предполагает, что там должна быть жизнь. Так где же все? Это парадокс Ферми. Вселенная большая и старая. Она существует достаточно долго и обладает необходимым пространством для развития интеллекта, но нет никаких доказательств этого.
Повторяется ли эволюция?
Может ли интеллект просто развиваться? К сожалению, мы не можем изучить внеземную жизнь, чтобы ответить на этот вопрос. Но мы можем изучить около 4,5 миллиардов лет истории Земли, глядя на то, повторяется ли эволюция или нет.
Оказывается, что порой эволюция повторяется, и разные виды со временем становятся похожими. Если эволюция часто повторяется, то наша эволюция может быть вероятной, даже неизбежной.
И яркие примеры конвергентной эволюции существуют. У вымершего австралийского сумчатого тилацина была сумка, как у кенгуру, но в остальном он выглядел как волк, несмотря на то, что эволюционировал из другой линии млекопитающих. Есть также сумчатые муравьеды и сумчатые летяги. Примечательно, что вся эволюционная история Австралии, где млекопитающие диверсифицируются после вымирания динозавров, параллельна другим континентам.
Снимок Млечного Пути, созвездия Ориона и Магеллановых Облаков над Очень большим телескопом. Авторы и права: P. Horálek/ESO.
Другие поразительные случаи конвергенции включают дельфинов и вымерших ихтиозавров, которые развили аналогичные формы, чтобы с лёгкостью скользить сквозь толщу воды, или птиц, летучих мышей и птерозавров, которые независимо друг от друга научились летать.
Мы также видим конвергенцию в отдельных органах. Глаза развивались не только у позвоночных, но и у членистоногих, осьминогов, червей и медуз. Позвоночные, членистоногие, осьминоги и черви независимо друг от друга изобрели челюсти. Похожее строение ног развилось у членистоногих, осьминогов, тетрапод, лягушек.
Однако тут есть подвох. Вся эта конвергенция произошла в пределах одной линии, Эуметазои. Эуметазои – сложные животные с симметрией, ртами, кишками, мышцами, нервной системой. Разные эуметазои разработали похожие решения для похожих проблем, но сложный план тела, который сделал всё это возможным, уникален. Сложные животные эволюционировали однажды в истории жизни, предполагая, что это событие невероятно.
Удивительно, но многие критические события в нашей эволюционной истории уникальны и, вероятно, невероятны. Одним из них является костный скелет позвоночных, который позволяет крупным животным перемещаться по суше. Сложные, эукариотические клетки, из которых построены все животные и растения, содержащие ядра и митохондрии, эволюционировали только один раз. Фотосинтез, который увеличивает доступную для жизни энергию и производит кислород, является одноразовым. В этом отношении, таков и уровень человеческого интеллекта. Есть сумчатые волки и кенгуру, но нет сумчатых людей.
Есть места, где эволюция повторяется, и места, где её нет. Если мы только ищем конвергенцию, это создает уклон подтверждения. Конвергенция кажется правилом, и наша эволюция выглядит вероятной. Но когда вы ищете отличия, они везде, и критические, сложные адаптации кажутся наименее повторяемыми и, следовательно, невероятными.
На иллюстрации этого художника показаны некоторые из планет, включённых в каталог “Обитаемые планеты”. Авторы и права: PHL @ UPR Arecibo, ESA / Hubble, NASA.
Более того, эти события зависели друг от друга. Люди не могли развиваться, пока рыбы не развили кости, которые позволили им выползти на землю. Кости не могли развиваться, пока не появились сложные животные. Сложным животным нужны сложные клетки, а сложным клеткам нужен кислород, полученный путём фотосинтеза. Ничего из этого не происходит без эволюции жизни, единичного события среди единичных событий. Все организмы происходят от одного предка; насколько мы можем судить, жизнь появилась только один раз.
Любопытно, что всё это занимает удивительно много времени. Фотосинтез появился через 1,5 миллиарда лет после образования Земли, сложные клетки – через 2,7 миллиарда лет, сложные животные – через 4 миллиарда лет, а человеческий интеллект – через 4,5 миллиарда лет после образования Земли. То, что эти события настолько полезны, но так долго развивались, подразумевает, что они невероятно невероятны.
Маловероятная серия событий
Эти одноразовые изменения, критические случайности, могут создать цепочку эволюционных узких мест или фильтров. Если так, то наша эволюция не похожа на выигрыш в лотерею. Это больше похоже на выигрыш в лотерею снова, и снова, и снова. В других мирах эти критические изменения могли развиться слишком поздно, чтобы разум мог появиться до того, как их Солнце стало сверхновой.
Представьте себе, что интеллект зависит от цепочки из семи маловероятных событий – появления жизни, фотосинтеза, сложных клеток, пола, сложных животных, скелетов и самого интеллекта – у каждого из них есть 10%-ный шанс развития. Шансы на развитие интеллекта составляют один на 10 миллионов.
Но сложные адаптации могут быть ещё менее вероятными. Фотосинтез требует ряда адаптаций в белках, пигментах и мембранах. Животные эуметазои обзавелись многочисленными анатомическими инновациями (нервы, мышцы, рот и т. д.). Поэтому, возможно, каждое из этих семи ключевых нововведений развивается только в 1% случаев. Если это так, интеллект будет развиваться только на 1 из 100 триллионов обитаемых миров. Если обитаемые миры редки, то мы можем быть единственной разумной жизнью в галактике или даже в видимой Вселенной.
На этой иллюстрации показана эволюция Вселенной, от Большого Взрыва слева до современности справа. Авторы и права: NASA.
И всё же мы здесь. Это должно что-то значить, верно? Если эволюции повезёт один раз из 100 триллионов случаев, каковы шансы, что мы окажемся на планете, где это произошло? На самом деле, вероятность того, что вы окажетесь в этом невероятном мире, составляет 100%, потому что мы не могли бы вести этот разговор в мире, где фотосинтез, сложные клетки или животные не развивались. Это антропный принцип: история Земли, должно быть, позволила разумной жизни развиваться, иначе мы бы не стали её обсуждать.
Интеллект, кажется, зависит от цепочки невероятных событий. Но, учитывая огромное количество планет, он обязательно будет развиваться где-то.
Источник: universetoday.ru