Джеймс Уэбб обнаружил крошечную звездообразующую галактику в ранней Вселенной

Джеймс Уэбб обнаружил крошечную звездообразующую галактику в ранней Вселенной

Джеймс Уэбб обнаружил карликовую галактику RX J2129-z95. Зелёные кружки обозначают три линзированных изображения объекта RX J2129-z95. Авторы и права: Williams.

Галактика, которую Джеймс Уэбб обнаружил совсем недавно и которая получила название RX J2129-z95, представлена ​​тремя изображениями, полученными благодаря гравитационному линзированию скоплением галактик RX J2129.6+0005, находящемся на переднем плане. Эта галактика имела диаметр 32,4 парсека (106 световых лет) и существовала, когда Вселенной было всего 510 миллионов лет.

Считается, что когда-то во Вселенной преобладал плотный нейтральный водород, заполнявший межгалактическое пространство. Свет от самых ранних галактик постепенно реионизировал большую часть газа в межгалактической среде, преобразив Вселенную.

Однако точные сроки реионизации и относительный вклад самых ранних галактик во Вселенной в этот процесс остаются неопределёнными.

“RX J2129-z95 находится далеко за пределами досягаемости всех телескопов, кроме космического телескопа имени Джеймса Уэбба, и эти первые в своём роде наблюдения далёкой галактики впечатляют”, – сказал доктор Патрик Келли, исследователь из Миннесотского университета.

Здесь мы можем проследовать назад во времени, к Большому взрыву. Мы никогда не видели галактики, когда Вселенная была такой молодой, с таким уровнем детализации.

Объём галактики составляет примерно миллионную часть Млечного Пути, но мы видим, что она по-прежнему формирует сопоставимое количество звёзд каждый год.

Уэбб может наблюдать достаточно широкое поле, чтобы отобразить сразу всё скопление галактик.

Доктор Келли и его коллеги смогли найти и изучить эту новую крошечную галактику благодаря явлению, называемому гравитационным линзированием, когда массивный объект, например, галактика или скопление галактик, искривляет и усиливает свет от фонового объекта.

Линзирование заставило эту маленькую фоновую галактику казаться в 20 раз ярче, чем если бы скопление не усиливало её свет.

Затем астрономы использовали спектроскопию, чтобы измерить, насколько далеко находится галактика, в дополнение к некоторым её физическим и химическим свойствам.

“Галактики, которые существовали, когда Вселенная была в зачаточном состоянии, сильно отличаются от того, что мы видим в локальной Вселенной сегодня”, – сказала Хейли Уильямс.

Это открытие может помочь нам узнать больше о характеристиках этих первых галактик, о том, чем они отличаются от наших ближайших галактик и как образовались более ранние галактики.

Уэбб может собирать примерно в 10 раз больше света, чем космический телескоп “Хаббл”, и он гораздо более чувствителен к длинам волн в инфракрасном спектре. Это позволяет астрономам получить доступ к совершенно новому окну данных.

Источник: universetoday.ru